Kamis, 19 November 2009

Kamera - Superzoom 2 Juta-an

Fitur yang Hampir Setara DSLR


Kamera-kamera Superzoom ini biasanya diistilahkan dengan prosumer atau bridge camera. Kriteria yang saya pilih dalam artikel kali ini adalah:
  1. Resolusi minimal 10 MP
  2. Range fokus minimal 10x zoom
  3. Kemampuan priority setting
  4. Ketersediaan fitur Image stabilizer
  5. Harga maksimal Rp 3.000.000

Dari kriteria tersebut di atas, saya mendapatkan alternatif:
  • Canon SX120 IS, harga Rp 2.550.000
  • Fujifilm S1500, harga Rp 2.150.000
  • Fujifilm S2000 HD, harga Rp 2.650.000
  • Nikon L100, harga Rp 2.650.000
  • Panasonic FZ28, harga Rp 2.950.000

Agar tulisan ini tidak terlalu panjang dan memudahkan analisa, fitur-fitur yang sama baiknya tidak akan kita bahas, di antaranya:
  1. Resolusi maksimum (semuanya 10 MP)
  2. Tipe sensor (semuanya memakai CCD)
  3. Tipe batere (semua menggunakan AA, kecuali Panasonic FZ28)
  4. Exposure compensation (semuanya +- 2 EV)
  5. Kualitas gambar/ ketajaman

Selanjutnya perbandingan akan dilakukan per fitur dengan menyebutkan hanya peringkat pertama dan kedua saja untuk setiap fitur:
  1. Luas fisik sensor:Fujifilm S2000 HD, Fujifilm S1500 (walaupun hanya sedikit lebih besar dari yang lain)
  2. ISO tertinggi: Fujifilm S2000 HD, Nikon L100
  3. Zoom range: Panasonic FZ28, Nikon L100
  4. White balance override: Fujifilm S2000 HD, Fujifilm S1500
  5. Aperture range: Canon SX120 IS, Fujifilm S1500, Panasonic FZ28
  6. Shutter speed range: Panasonic FZ28, Canon SX 120 IS
  7. Continuous drive: Panasonic FZ28, Fujifilm S2000 HD
  8. Video capture: Panasonic FZ29, Fujifilm s2000HD
  9. LCD viewer: Canon SX120 IS, Nikon L100

Dapat kita lihat bahwa dari perbandingan di atas, Panasonic FZ28 dan Fujifilm S2000 HD sama-sama muncul 5 kali. Keduanya memang memiliki kelebihan dibandingkan dengan yang lain. Harus diakui, keunggulan Panasonic FZ28 dengan kemampuan foto RAW dan zoom range agaknya sesuai untuk harganya yang lebih mahal daripada fujifilm S2000 HD.
Namun demikian masih ada pertimbangan-pertimbangan khusus yang menurut saya membedakan karakteristik tiap produsen kamera dan menjadikannya memiliki konsumen yang loyal:
  • Canon adalah kamera yang paling populer. Kepopulerannya ini - selain kepiawaian tim marketing - agaknya berkaitan dengan pengoperasiannya yang user friendly
  • Fujifilm merupakan kamera yang dikenal dengan kemampuannya untuk memotret dalam kondisi low-light, namun kedua kamera yang masuk dalam daftar di sini bukanlah tipe dengan sensor Super-CCD. Bagaimanapun, algoritma pengolahan warna Fujifilm yang natural masih tetap perlu dipertimbangkan
  • Nikon dikenal dengan kemampuannya menampilkan warna-warna yang kontras - crispy - merupakan merk yang sudah sangat dikenal dalam dunia fotografi
  • Panasonic, dengan menggandeng Leica untuk lensanya, tak tertandingi dalam ketajaman & kelengkapan fiturnya

Pilihan yang paling tepat, kembali lagi diserahkan kepada pemakai. Dengan harga yang hanya sedikit di atas Rp 2jt, mungkin saya akan pilih Fujifilm S1500 :-)

101 komentar:

  1. fhewhhhh... tadinya mau masukin pertanyaan ini di forum KD, tapi ternyata sudah dijawab mas awan...

    tadinya aku mau beli kamera pocket, tapi setelah lihat yg prosumer, harganya tidak terlalu mahal(budget mepet :)), so aku putusin untuk beli yg semi.

    setelah lihat2 review2 dibeberapa web luar, ada 2 pilihan fujifilm S1500 & Canon SX120IS. tapi bingung...milih yg mana.

    sebenernya perbedaan harga fuji&Canon ga masalah, yg aku mau tanyain...
    1.hasil gambarnya lebih bagus yg mana mas, dalam segala kondisi?
    2.Canon SX ga pake lensa wide(36-360mm) nah kalo fuji S1500 kan lensanya 33-396mm ... itu masuk ke Wide ga sih?

    Terimakasih banyak nih mas awan...jadi curhat gini sayah... hehehe
    Salam Kenal
    Sticyo

    BalasHapus
  2. Salam kenal juga,
    Masing-masing punya kelebihan sih. Klo menurut saya, warna2 yang dihasilkan Fuji cenderung lebih kontras ketimbang Canon. Tapi ini sebetulnya cuma masalah proses saja. Dengan sedikit sentuhan di Photoshop, keliatannya gak ada yg bisa bedakan hasil Canon sama Fuji ... hehehe ...
    Untuk lensa, sebetulnya dua2nya masih kurang wide sih. Idealnya di kisaran 28 mm. Tapi jelas jangkauan zoom-nya Fuji lebih panjang ketimbang Canon.
    Kelebihannya Canon - cuma menurut perasaan saya lho ya - IS-nya lebih oke. Tapi ini juga bisa diatasi dengan tripod, pakai timer, atau teknik lain.
    Tetep aja diserahkan sama yang mau pakai, lebih sreg sama yang mana. :-)

    BalasHapus
  3. Wah pencerahan bagi saya yang sedang belajar motret nih mas, udah bosen ma pocket, mo ganti ke prosumer aja. Ada rekomendasi toko yang bagus namun kasih harga seperti yang mas tulis ini nggak?

    BalasHapus
  4. Makasih kunjungannya Mas Aryo.
    Gak ganti DSLR sekalian nih? Hehehe ....
    Klo untuk layanan online, ada beberapa kemungkinan:
    http://www.jpckemang.com
    http://www.tokocamzone.com
    Tapi kalau secara personal sudah sering komunikasi, coba lihat ke:
    http://www.daldigital.net
    Coba kontak dgn pengelolanya, Pak Elyudien lewat telepon atau SMS di 08129040703

    BalasHapus
  5. Slm knal mas Awan
    Stlh membaca artikel diatas,saya tertarik dgn fuji s1500.Ttp setelah saya lihat type ini pakai power dgn 4 battery AA.
    Menurut pengalaman mas Awan,kamera dgn 4AA dibandingkan dgn 2AA,kira-kira bagus yg mana ya?dilihat dr segi ekonomis dan ketahanan energi.

    BalasHapus
  6. Salam kenal juga ...
    Klomenurut saya, 4 batere AA memang diperlukan karena ukuran lensa yg besar & perlunya respon yg cepat.
    Klo pakai alkaline, memang terasa borosnya, Mas. Tapi klo pakai batere recharge NiMH 2500 mAH, sekali charge bisa 300 frame lebih, rasanya ga masalah sih. Memang modal awalnya cukup 'terasa'. Charger & 4 batere 2500 mAH kisarannya 250-300rb. Tapi utk cadangan selanjutnya, 4 batere 120rb, jauh lebih murah daripada Li-Ion.
    Saran saya, beli baterenya sepaket, semerk & kapasitasnya sama. Ada catatan khusus tentang batere ini.

    BalasHapus
  7. salam kenal om..
    mau tanya neh..
    saya bingung mau milih antara sx120is sama 2000HD..

    jika anda jadi saya.. manakah yang akan anda pilih?

    truz..Aperture range, dan Shutter speed range..
    tu fungsinya apa? karena di review anda 2000HD gak masuk
    2 kriteria itu..

    seberapa penting kedua kriteria itu dalam hal hasil foto?

    makasih..

    BalasHapus
  8. Pilih SX120 krn lebih leluasa utk kreativitas. S2000 HD ga ada mode A-nya (Aperture Priority)
    Shutter speed, fungsinya untuk mengatur kecepatan, apakah mau di-freeze atau malah mau di-panning, sangat bergantung pada setting shutter ini.
    Aperture, efek yang paling jelas nampak adalah bokeh (latar belakang yang blur).

    BalasHapus
  9. Salam kenal om,
    saya mau tanya, Fuji S1500 dibanding dengan Fuji S2000 HD itu perbedaannya apa ya? untuk pemakaian amatir, yang mana yg lebih mudah digunakan? apa kelebihan dari S2000 HD?

    kalau untuk baterai AA, merk apa yang baik? dan bagaimana perawatannya agar tahan lama dan tidak cepat bocor?

    terima kasih.. ^^

    BalasHapus
  10. Fuji s2000 HD punya kelebihan daripada S1500, di antaranya:
    > ISO tertinggi
    > WB override
    > Kemampuan rekaman video HD
    Tapi masalahnya, kamera yg satu ini ga punya mode A (Aperture Priority), jadi klo menurut saya kreativitas kita jadi terbatas.
    Untuk batere, sdh ada catatannya nih, tinggal klik ke sini:
    http://fotografi-dasar.blogspot.com/2009/11/aksesoris-batere.html

    BalasHapus
  11. hallo mas Awan :-) salam kenal...
    Sy lg binun nih nentuin pil antara 3 camera ini:
    1.Canon sx20is 2.Panasonic FZ-35 3.Fuji S200exr
    Sy srng moto indoor 55% Out door 45%.
    Kira2 mnrt mas Awan yg cocok u sy mana?
    Thx's b4
    Rgrds : Harry

    BalasHapus
  12. Klo buat indoor, sebetulnya Fuji paling mumpuni, sayangnya S2000 HD ga punya mode A. Buat saya, ini agak mengganggu, karena saya paling sering pake mode A, paling enak buat ngatur bokeh.
    Karena Fuji tereliminasi, pilihannya tinggal Panasonic atau Canon. Untuk all-round performance, sebetulnya Panasonic lebih bagus, tapi secara pribadi saya lebih suka canon dg 20x zoom & batere AA-nya.
    Silakan dipertimbangkan, karena pilihan kamera pada akhirnya adalah pilihan personal.

    BalasHapus
  13. salam kenal om...
    nyambung pertanyaan soal s1500 ma s2000..
    emang s1500 ada mode A nya ya???

    makasih ni sbelumnya dah ngasi referensi super dahsyat buat aku yg mu bli kamera bajet 2.5jt.. heee
    klo kata suhu nya s1500, ya buat yg amatiran kaya aku ngikut aja..hii

    BalasHapus
  14. Kalau punya Facebook, bisa add Santo Goofy, kameranya dia S1500 & fotonya keren abisss ... :-)

    BalasHapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  16. Menurut Mas Awan, kelemahan dari S1500 ini apa,
    Soalnya rencanan saya mau beli kamera ini.
    Thankyu.

    BalasHapus
  17. Reply saya lewat e-mail masuk gak, Mas Pri?
    Kelemahan & kekurangan seperti yg di atas itu. Klo gak lebih ya berarti kurang kan? :-)
    Tapi klo dibandingkan dengan DSLR, ibaratnya membandingkan motor sport dengan mobil sedan. Bedanya banyak. Yang paling jelas adalah dalam lowlight performance, noise-nya beda jauh dengan DSLR. Untuk bokeh juga beda. Begitu juga dengan pic-to-pic delay-nya, apalagi klo pake flash... charge time-nya jelas ga bisa dibandingikan dengan DSLR yg pake flash external ...

    BalasHapus
  18. salam kenal mas awan...
    mohon bantuannya neh....
    saya seorang pekerja tambang yang tiap hari harus update situasi tambang.....(by pic)
    mnrt mas awan, kamera apa yg cocok utk saya...
    saya ada budget 2,5jt...
    sbnrnya saya tertarik dgn S1500, tpi sepertinya saya akan kewalahan dgn bodinya...
    mohon bantuaannya mas...

    best regards,
    _ferdie_

    BalasHapus
  19. Ada pilihan merk yg disukai Mas?
    Kamera2 prosumer yg saya masukkan daftar di atas itu ukurannya hampir sama. Kodak Z915 sedikit lebih ringkas, tapi fungsi pengaturan manualnya kurang. Klo cari yang ukurannya lebih langsing & singset, pilhannya tinggal digital poket. Pilihannya cukup banyak & kualitas hampir sama, tinggal disesuaikan saja resolusi maksimum yang diperlukan & tipe batere yang lebih disukai, Lithium atau AA.
    Silakan dipertimbangkan artikel tentang kamera poket di sini:
    http://fotografi-dasar.blogspot.com/2009/11/kamera-keluarga-poket.html
    http://fotografi-dasar.blogspot.com/2009/11/kamera-compact-yang-ekonomis.html

    BalasHapus
  20. bagi yang ingin melihat hasil lumix fz35 ..silahkan liat di FB saya .id : zaki fachrizal

    BalasHapus
  21. salam kenal mas awan,,
    mas mohon bantuanya
    mendingan yang mana
    fuji finepix s1500 atau s1600
    makasih

    BalasHapus
  22. Mas kenapa fuji s1600 jarang di reviw ya bandingkan degan s 1500 atao s2000 yg sudah kebanjiran reviw

    BalasHapus
  23. Mungkin karena masih relatif baru & belum banyak yang pakai ya. Fuji sering bikin seri baru dgn sedikit improvement, misalnya S9500 & S9600 atau S5000 & S5100 atau S700 & S8000. Klo lihat spek S1600, kualitas gambar rasanya gak akan beda jauh dengan yg S1500. Tinggal dibandingkan saja antara ketersediaan, harga & fitur.

    BalasHapus
  24. mas awan,,
    bedanya s1500 sama s1600 apa ya..?

    apa cuma di megapixelnya aja..?

    BalasHapus
  25. mas sya ni pemula,saya tertarik ma coolpix L100 n budget sya terbatas,apa kekurangan L100 n apa bisa pke tele tambahan klo mw take long shoot ato extreme long shoot (maklum awam)..tlng mas pnjelasannya..trims

    BalasHapus
  26. Secara umum, kamera2 ini akan memunculkan noise yg jelas terlihat pada ISO di atas 400/ Secara khusus, kekurangan L100 adalah mode pengaturannya agak berbeda dengan DSLR, mode A dan M-nya kurang leluasa.
    Lensa kamera ini tidak bisa diganti seperti pada DSLR, tetapi sebetulnya zoom-nya sudah cukup panjang, rasanya tidak perlu pake tele lagi. Kalaupun mau ditambah, sifatnta adalah add-on semacam tele converter yang pasti akan menimbulkan vignette. Begitu pula kalau pakai close-up lens ataupun wide converter, semuanya akan berpengaruh pada metering yang turun 1-2 stop.

    BalasHapus
  27. Mas Awan ysh, sama seperti beberapa pertanyaan lainnya... perbandingan baik dari segi kekurangan maupun kelebihan kamera fujifilm S1600 dengan S1500 atau merk lain seperti tersebut diatas apa ya. Saya baru beli Fujifilm S1600 (karena direkomendasiin ama yang jual ketimbang S2000 untuk pemula seperti saya). Mohon tanggapannya mas... thx.

    BalasHapus
  28. Yg jels S1600 sdh lebih baik drpd S1500. Keleluasaan setting kamera yg baru ini juga lebih bagus daripada S2000HD dengan resolusi maksimum rekaman video yang sama.
    Tinggal jepret lebih banyak aja, Mas :-)

    BalasHapus
  29. Hai,
    maaf kalau sdh pernah posting. Mhn info untuk camera digital untuk pemula, apa ya dng budget 2jt.

    Terima kasih sebelumnya.

    Rgds,
    Ati

    BalasHapus
  30. Mas Awan..
    mau tanya lebih detail lagi tentang Fujis 2000hdnya
    khususnya tentang Aperture Priority..krn sy juga paling suka mode itu..
    jadi, klo Fuji S2000HD tidak aa A-priority..
    apakah ada menu Manualnya?
    maksutnya adakah menu yg jika kita pgn buka'an tetap "segini"... ya kita atur sendiri shutter speed-nya..
    hatur nuhun

    BalasHapus
  31. lam kenal mas,,,
    lo bgus mana kamera canon 1000d ma nikon D3000..
    lo cari kamera dslr dg budget 2-3 jtan,, bijakna beli pa???
    makasih mass,,,

    BalasHapus
  32. mas wan ni ma pengguna s1500 kalo mu jepret itu program'a aotu atau sr auto yang bagus????
    n kegunaan macro tuh buat paan?

    BalasHapus
  33. @subki: pengaturan manual (M) & shutter priority (S) ada Mas. Tapi klo sekarang sih, menurut saya mending sekalian beli yg S1600 atau S2550HD saja. Teknilogi & settingnya sdh lebih lengkap daripada S2000HD

    BalasHapus
  34. Rasanya susah membandingkan antara 2 merk yg beda, masing2 punya keunggulan & kelemahannya sendiri. Kalau pertimbangannya harga aksesoris, Canon punya lebih banyak alternatif :-)
    Klo budgetnya 2-3 juta, kelihatannya harus cari DSLR 2nd ya. Mungkin bisa dapat Canon 350D, tapi teknologinya sdh agak jauh.

    BalasHapus
  35. @Ati: klo ga salah sy sudah kirim e-mail, moga2 sdh sampai. Klo mau DSLR, hrs cari yg 2nd, tp klo utk latihan, saya pikir prosumer superzoom seperti Canon SX20, Panasonic FZ8 atau Fujifilm S1600 sdh mencukupi

    BalasHapus
  36. @Emil: Untuk memilih program mana yg sesuai dengan kondisi pemotretan tertentu, silakan lihat catatan saya sebelumnya di:
    http://fotografi-dasar.blogspot.com/2009/11/pahami-maksimalkan-program-dalam-kamera.html
    http://fotografi-dasar.blogspot.com/2009/11/kecerdasan-yang-tak-dinikmati-oleh_09.html
    http://fotografi-dasar.blogspot.com/2009/11/kolaborasi-manusia-alat-untuk-hasil.html
    Mode makro dipakai jika kita hendak memotret obyek pada jarak dekat, kurang dari 50 cm.

    BalasHapus
  37. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  38. Sy banyak sekali dpt wawasan ttg fotografi dari mas Awan. sy pengguna camdig amatir (mengabadikan momen utk segala situasi & kondisi, kapanpun dimanapun. dgn budjet maks 3jt, sy telah membandingkan beberapa type baik pocket maupun prosumer dr berbagai merk terkemuka melalui browsing di situs/blog. utk pertimbangan, sy mohon petunjuk ttg kelebihan&kelemahan, persepsi, imej/citra tentang masing2 brand/merk. terima kasih sebelumnya, mas..

    BalasHapus
  39. Terima kasih untuk apresiasinya. Perkembangan kamera akhir-akhir ini cepat sekali & saya sendiri sedang jarang ngumpul motret bareng teman-teman. Biasanya untuk mencari review kamera, saya lihat di www.dpreview.com.
    Untuk kamera kelas superzoom prosumer ini, ada komparasi dari dpreview yang melibatkan 9 kamera, silakan lihat review-nya di sini:
    http://www.dpreview.com/reviews/Q110superzoomgroup/
    Untuk yang dijual di Indonesia, kelihatannya bisa dipertimbangkan antara Panasonic FZ28, Canon SX 120, Fujifilm S1600 atau Nikon P100, tergantung ketersediaan dan kesesuaian harga.

    BalasHapus
  40. oh ya, mas. sy sdg komparasi utk membeli salah satu di antaranya. meskipun masih nol besar, sy ingin yang prosumer saja yg memungkinkan kreatifitas & otoritas fotografer (pemotret tepatnya)tetap berperan, tidak seperti pocket yg terima jadi & serba otomatis. utk ilmu2 dasarnya, sy minta ijin juga utk membekali diri dengan sesekali singgah ke blog anda. terima kasih.

    BalasHapus
  41. Monggo, terima kasih untuk kunjungannya

    BalasHapus
  42. Mas Awan, beberapa kamera poket ada yang support RAW (spt: lx3, s90, samsung wb2000, exilim ex-fh100)
    Mau tanya, apakah RAW hasil jepretan kamera tsb bisa diolah untuk meningkatkan kualitas gambarnya dan apakah worthed untuk dibeli, mengingat yg support RAW hampir 4juta an ke atas?

    Terima kasih.

    BalasHapus
  43. Antara ya dan tidak sih.
    Pemotretan dengan mode RAW memang memungkinkan untuk pengolahan yg lebih baik, terutama dalam pengaturan noise. Tetapi karena pada dasarnya kamera2 ini sensornya memang kecil, jd noise jg ga mungkin se-"bersih" DSLR.

    Klo pertimbangannya hanya RAW, rasanya ga terlalu banyak pengaruhnya. Tp setau saya kamera2 itu memang punya kelebihan lain dibanding yg 2 jt-an. :-)

    BalasHapus
  44. salam kenal om,

    saya seorang penggemar fotografi yg masih amatir. saya ingin belajar dengan kamera yg benar2 mumpuni fiturnya (paling tidak bisa full manual) mengingat sekarang saya menggunakan canon ps a1000is (yg saya beli ketika saya masih baru sekali menggeluti fotografi, belum menggemari) yg sangat auto; bahkan pada program-modenya pun saya tidak bisa mengatur exposure secara manual, sehingga saya kurang bisa berkembang dengan kamera ini.

    bila saya hanya punya budget sekitar 2,5 jt, kamera apa yg cocok untuk saya? sbg info saya lebih suka canon drpd merk lain.

    mengingat juga, postingan ini om buat hampir setahun yg lalu, bagaimana dgn kamera2 yg lebih baru yg tidak ada di postingan ini?

    terima kasih banyak om.

    BalasHapus
  45. Setiap kamera yg saya tulis di atas memang sdh punya generasi penerusnya. Hanya saja, dpreview sdh menulis perbandingan semacam ini, jadi saya ga nulis lagi.
    Langsung ke kesimpulan aja: berdasar spek, yg terbaik adalah Panasonic (FZ35) dan canon (SX20), tapi klo pertimbangannya harga, silakan pilih Fujifilm S1600

    BalasHapus
  46. mas, gimana caranya biar dapet bokeh yg msngstabs pke S1500?? Apa harus pake mode makro trus???

    BalasHapus
  47. Ndak harus pakai mode macro Mas, ada beberapa cara untuk memperoleh background yang blur, catatannya ada di blog ini juga:
    http://fotografi-dasar.blogspot.com/2010/02/tips-background-yang-blur.html

    Intinya: pakai aperture selebar mungkin atau zoom terpanjang.

    BalasHapus
  48. salam kenal sebelumnya..
    mas awan, kalau prosumer yang sdh ada mode manualnya dgn hrga <3jtan kira2 apa?
    thx..

    BalasHapus
  49. Lho, itu yg di atas kan semuanya kurang dari 3 juta to? Sekarang mungkin sdh ada generasi yang lebih baru, misalnya Fujifilm S1600 atau S2550HD
    Kalau mau yang sedikit di atas 3jt juga ada:
    Panasonic FZ35 3,3jt
    Canon SX210 3,2jt
    Masalahnya, dg harga segitu sdh bisa dapat DSLR loh, coba bandingkan harganya dgn Sony Alpha A230 kit.

    BalasHapus
  50. nanya lagi om, sekarang ini superzoom yg masih bisa dikatakan baru namun harganya 2 juta-an, ada ga om?

    BalasHapus
  51. nanya lagi om, untuk harga dibawah 3 jt, model baru yg sudah bisa menangkap RAW apa saja ya? adakah kamera superzoom berfitur RAW dgn harga dibawah/diatas sedikit 2 jt?

    BalasHapus
  52. Untuk yg bisa mode RAW, kelihatannya ga ada yg harganya di bawah 3jt tuh. Sepanjang yg saya tau, mode RAW ini hanya tersedia pada prosumer dari Panasonic (FZ28, FZ35, dst) dan Fujifilm kelas high-end (S100fs, S200exr, HS10)

    BalasHapus
  53. lebih unggul mana fujifilm S1800 atau S2500 ?

    BalasHapus
  54. Sama aja, tapi ditujukan untuk pemakai yang berbeda. Klo suka makai video pilih yg S2500, tapi klo lebih banyak motret pilih S1800.

    BalasHapus
  55. menarik sekali artikelnya mas Awan...
    kebetulan saya sedang milih kamera prosumer juga.

    kondisi :
    - saya ingin kamera digital diatas kamdig pocket, yg juga lumayan utk merekam video dengan budget max 2 juta atau lebih dikit.
    - keperluan foto dan video untuk koleksi sendiri saja, belum ke arah pro.
    - saya ditawarin KODAK ZD710, kondisi istimewa, garansi habis november 2010, harga 1,4 jt include 2GB sdcard, batt n charger.
    saya sudah mencoba untuk foto dan video nya, dan saya cukup puas dgn hasilnya.

    Menurut mas Awan, apa yg sebaiknya saya beli. mengingat kebutuhan saya diatas. Dengan syarat minimal saya mendapatkan hasil seperti KODAK diatas ? atau menurut mas Awan lebih baik saya ambil saja kodak tersebut ?

    terima kasih atas infonya mas...

    BalasHapus
  56. Mas Harry ini sama dengan greenox di KD yah?
    Pendapat saya begini:

    Kodak Z915 yg baru aja harganya sekarang di kisaran Rp 1.600.000. Aku pikir gimana pun juga, dg selisih harga 100rb mending beli yg baru.

    Alternatif selain Kodak dengan harga di kisaran 2jt, silakan dipertimbangkan:
    - Canon SX130 IS
    - Fujifilm S1800
    Kelebihan 2 kamera tersebut dibanding Kodak adalah kemampuannya merekam video dengan kualitas HD. Dengan selisih harga 300-400rb, rasanya layak dipertimbangkan jika budget memungkinkan.

    Btw, bagaimanapun juga, kamera2 prosumer dengan sensor kecil punya keterbatasan untuk lowlight/ indoor ya.

    BalasHapus
  57. Aku gak komen, tapi cuman nyimak komen2 kalian aja dah cukup membantu.. :D

    BalasHapus
  58. halo mas awan,saya lg nyari2 kamera prosumer yg gunanya buat architecture photography,kira2 mas awan bisa rekomen kamera yg mana buat keperluan itu?(yg PSAM)

    budget saya sekitar 1,8jt atw d atas itu jg boleh tp jgn jauh2

    kmrn saya coba2 search ada kamera fujifilm s1600 ama s1800 (harganyapun sktr 1,5-1,8jt),kira2 pantes gk y gan kamera itu buat architecture photography?atw ada rekomen lain?

    thx y mas awan

    BalasHapus
  59. imung neh mas

    nah kalau ini mending mana mas??
    - Canon SX130 IS
    - Fujifilm S1800

    BalasHapus
  60. @Ratno: terima kasih sudah mampir

    BalasHapus
  61. @Gandhi: Foto arsitektur biasanya perlu lensa wide dg pembiasan yg sekecil mungkin, kadang perlu lensa tilt & shift. Itu ga bisa dicapai oleh kamera prosumer yang diameter lensanya kecil & ga bisa ditukar pakai.
    Namun demikian, untuk batas2 tertentu tetap bisa dipakai. Utamanya klo untuk foto2 produk arsitektur atau promo perumahan. Bisa juga hasilnya nanti dikoreksi lewat software editing gambar.
    Kalau untuk pilihan kameranya, saya posting seri yang lebih baru di: http://fotografi-dasar.blogspot.com/2011/01/prosumer-superzoom-masih-tetap-menarik.html

    BalasHapus
  62. @Imung: tergantung pilihan hati, lebih suka Canon atau Fuji. Dpreview memberi nilai lebih pada canon SX dalam kualitas gambar, noise handling, lowlight, & ergonomi. Saya sendiri lebih terbiasa dengan struktur menu & kontrol Fuji, jd rasanya pilihannya sangat subyektif ya.

    BalasHapus
  63. mas klo misalkan untuk photo product bagus ga yang fuji 1800 atw yang 1600 mas...maksih

    BalasHapus
  64. Yg mana aja bisa selama pencahayaannya cukup. Bakai background polos dari akrilik atau sejenisnya.

    BalasHapus
  65. salam kenal.
    blog yang sangat bermanfaat.
    sya ingin bertanya:
    harga fujifilm S2550 dan S1800 sekarang dalam kisaran berapa ya?
    atau fujifilm HS20 EXR?
    sya nubie di dunia fotografi.
    terima kasih.

    BalasHapus
  66. salam kenal juga Mas Hendy. Harga kamera sering berubah, coba sering2 cek toko online seperti:
    www.tokocamzone.com
    www.jpckemang.com
    www.daldigital.net
    www.camera.co.id

    HS20 EXR setau saya belum masuk secara resmi tuh, klopun ada kemungkinan impor langsung / garansi toko. Harganya jd ga ada standar, mungkin sekitar 3,8-4,5 jt ya.

    BalasHapus
  67. maaf numpang tanya lagi.
    tadi sya observasi di beberapa toko kamera di Sby. katanya distributor fujifilm sedang "goyang". jadi banyak toko yg tdk menjualnya. apakah benar?
    kalaupun ada, garansinya juga patut dipertanyakan. lantas penjualnya menyarankan kodak Z981. sekilas sya liat di gugel, kodak Z981 c lumayan.
    bagaimana pendapat mz Awan?

    BalasHapus
  68. Jual beli merk & perusahaan kan biasa di bisnis. Sebagian saham Pentax dibe,li Hoya, Sony masuk ke Tamron dan Carl Zeiss, dst. Buat kita kan yg penting barangnya ... hehe ...

    Aku pakai Fujifilm dg pertimbangan fitur & harga. Kodak juga oke. Aku pernah nyoba yg Z981 itu, hasilnya bagus, tp karakter warnanya emang beda dg Fuji.

    Yg penting: barangnya oke, ada jaminan & harga sesuai.

    BalasHapus
  69. kira2, menurut pendapatny mz Awan, bagusan mana antara Kodak Z981 dgn fuji S2550?? kelebihan dan kekurangannya. terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  70. Hampir sama sih, cuma aku lebih terbiasa dg settingan Fuji. Aku pilih kamera bukan berdasar merk kok, tp yg servis centre-nya paling dekat. Dulu servis point Fuji lebih banyak dari Kodak, tp sekarang sdh ga masalah

    BalasHapus
  71. Salam kenal mas Awan. saya baru saja menjual S1600 karena tidak memuaskan...saya sering menggunakan dengan CU +8 utk makro namun sulit sekali focusnya dan setelah itu auto focus sering error. Sekarang sedang ingin mencoba DSLR. Ini contoh hasil foto dengan menggunakan S 1600( http://www.fotografer.net/isi/galeri/?searchid=2&katacari=344767 )

    Salam sejahtera untuk kita semua.

    BalasHapus
  72. Tak ada gading yang tak retak, tak ada kamera yg sempurna. Fujifilm punya jajaran prosumer superzoom di haraga 3jt ++, begitu juga Canon & Sony.
    Beda harga pasti beda kualitas & fitur. Intinya, sesuaikan aja antara kamera dg budget. Klo memang dananya ada, ya belilah yg lebih tinggi fiturnya. Namun demikian, jangan sampai anggaran itu menghalangi kita untuk berkreasi.
    Tulisan di atas itu tujuannya adalah untuk menunjukkan, bahwa dg 2 juta pun kita bisa berkreasi.

    BalasHapus
  73. sip masa ato pak dengan blog ini, sangat membantu saya dalam belajar fotografi.....

    BalasHapus
  74. mas awan, saya bingung mau milih kamera antara fuji HS 20 atau Canon SX30. lebih baik yg mana yah mas? kelebihan dan kekurangannya gimana yah mas?
    terima kasih

    BalasHapus
  75. Wah, beda karakter tuh. Klo utk traveling, saya lebih suka SX30, tapi klo mau dipake utk sport / action HS0 lebih pas. Nah, tinggalici lebih suka foto yg seperti apa.

    BalasHapus
  76. Mas Awan saya mau minta pencerahan, kenapa hasil poto FujiFilm Phonepix S1800 puya saya hasilnya tidak bagus, kalah dengan hasil poto Nokia N73.Trims

    BalasHapus
  77. Bang Hasanudin, hasil dari Nokia dan Fujifilm yg saya pakai awalnya juga demikian. Tetapi di kamera biasanya ada setting untuk meningkatkan kontras dan ketajaman/ sharpness selain pilihan tonal warna.
    Hasil awal dari kamera biasanya dibuat "apa adanya", tetapi ada pilihan vivid color atau bisa juga dengan menaikkan sharpness & contrast. Saya sendiri belum pernah pakai S1800, tapi di kamera S6500 yg saya pakai ada pilihan F-chrome yg warnanya lebih padat.
    Semoga membantu

    BalasHapus
  78. Mas Awan saya mau minta pencerahan,saya menggunakan kamera Fujifilm finepix S1500,kenapa hasil foto dalam ruangan koq hasilnya kurang bagus ya mas.apa ada settingan khusus atau cara pengambilan gambarnya ya mas.gmana ya mas caranya...
    maklum masih amatiran mas.mhon penjelasannya.sebelumnya trima kasih mas.

    BalasHapus
  79. mas awan saya mhon pencerahannya...
    saya menggunakan camera fujifilm finepix s1500.trus untuk mengambil foto dalam ruangan koq hasilnya kurang bagus ya.kira2 apa yang perlu d perhatikan ya mas.apa setingannya atau cara pengambilan gambarnya mas.mhon penjelasannya mas...?
    trimakasih mas...

    BalasHapus
  80. Kurang bagusnya bagaimana? Apakah terlalugelap, blur, tidak fokus ... ada banyak kemungkinan dari "kurang bagus" karena tidak detil ya.
    Intinya adalah pada pencahayaan. Klo kondisi dalam ruang kurang cahaya, perlu tambahan dengan flash atau menaikkan ISO

    BalasHapus
  81. salam kenal mas, mau tanya untuk kamera prosumer di akhir 2011 ini saya tertarik dengan canon type sx130 dan fujifilm type S, yg saya pertimbangkan adlh kemampuan setting manualnya seperti DSLR, baiknya pilih yg mana?

    BalasHapus
  82. Sama saja, bergantung pada kamera mana yg tersedia di toko terdekat. Build quality, Canon SX130 lebih bagus

    BalasHapus
  83. HALO MAS

    saya mau nanyaa ya
    bagusan panasonic apa canon sih untuk kamera poket, dan hasilnya bagusan yang mana ?

    spesifiknya panasonic lumix dmc zs20 VS canon powersshot sx 230

    BalasHapus
  84. Saya lebih suka noise-handlingnya Canon ketimbang Panasonic. Klo untuk kualitas, dalam batas pemakaian sehari-hari ga akan banyak berbeda.

    BalasHapus
  85. Mas tanya kl Kodak EasyShare Max Z5010 ma FujiFilm FinePix S2980 bagusan mana? terima kash

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, susah ni jawabnya. Ntar dibilang promosi ... hehehe ....

      Hapus
  86. Salam kenal om, mau tanya nih soal kamera . rencananya mau beli kamera tapi uang blm tekumpul, seandainya udah tekumpul uangnya mau beli kamera tapi masi bnggung dlm pemilihan kamera om ,bisa bantu nggak om kamera mn yg bagus diantara 3kamera ini :
    Fujifilm FinePix S4500,Fujifilm FinePix S2980, dan Nikon Coolpix P 500 ?
    bales ya om

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, udah lama banget, mungkin sudah kebeli kameranya ya?
      Jadinya pilih yg mana? Nikon P500 atau Fuji S4500?

      Hapus
  87. mas awan, sy pemula nih lg mw cari camera yg dibawah 3,5 jt lah, tp lensanya bsa ganti2...ada saran merk gak mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kamera yang lensanya bisa diganti-ganti, pilihannya DSLR atau mirrorless. Harga barunya paling ekonomis di kisaran Rp 5jt.
      Untuk anggaran di bawah itu, harus cari kamera 2nd,pilihannya mungkin Canon 400D atau Nikon D40x atau Pentax K100. Atau seri-seri yang lebih tua dari itu ...

      Hapus
  88. pembahasan yang sangat menarik...
    joss..!

    BalasHapus
  89. mas klo kodak easyshare z5010 gmn tuh?

    mksh
    :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kodak secara kualitas bagus dan harganya terjangkau, tapi nuansa warna kuningnya kelihatannya kurang cocok untuk di Indonesia yang lebih menyukai nuansa hijau. Sebetulnya tonal warna bisa diatur jika menggunakan mode RAW, sayangnya fitur RAW tidak banyak tersedia untuk kamera prosumer.

      Hapus
  90. Please check my own photos on the link http://www.warungfotografi.com/gallery/gitem/26/198 and http://www.warungfotografi.com/gallery/gitem/26/197 then klik option "suka" if you think that's a nice pose or good photograph. Put your comment also there when you guest that it must ;) Thanks for your attention and sorry for disturb your time ..

    #Foto tersebut menggunakan Fujifilm finepix HS 30

    BalasHapus
  91. Kebetulan saya pake Fujifilm finepix juga hhe~
    .sebenrnya kualitas sebuah karya fotografi tidak bergantung pada kualitas kameranya melainkan kualitas si pengguna kamera ..silahkan telusuri berbagai rahasianya di www.suksesjaringan.blogspot.com ..semoga membantu :)

    Salam SUKSES

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali, Bro.
      The man behind the lens is the most important.
      Karya setiap fotografer memiliki ciri khas bukan dari kameranya, tetapi dari karakter fotografernya sendiri. Pilihan genre yang didalami & akhirnya menjadi ciri khas setiap fotografer.

      Hapus
  92. kalo FujiFilm Hs30 itu stablizernya ada ga? Tipenya apa? Dan tolong jelaskan maksud dari tipe/jenis stabilizer yg di gunakan kamera ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kode HS merupakan singkatan Hybrid Stabilization yang artinya kamera ini mempunyai 2 macam stabilizer: stabilizer hardware (mekanik) dan stabilizer software.

      Hardawre stabilizer artinya kamera kan mengkompensasi getaran dengan gerakan komponen, baik di sensor ataupun lensa.

      Software stabilizer, artinya kamera memiliki proses perangkat lunak / programing untuk menghilangkan getaran dengan berbagai perhitungan atau penggabungan gambar

      Hapus