Minggu, 09 Januari 2011

Prosumer Superzoom Masih Tetap Menarik

Walaupun kamera DSLR semakin terjangkau dan banyak inovasi dari kamera tanpa cermin yang ringkas, tetapi produk prosumer superzoom tetap menarik minat para pehobi fotografi. Dari catatan di blog ini saja, tanggapan untuk artikel Kamera Superzoom 2 Jutaan masih terus muncul. Saya, dengan berbagai pertimbangan, terpaksa mengabaikan beberapa pertanyaan yang pada dasarnya sudah pernah ditanyakan.
Paling tidak, ada 5 keunggulan dari kamera prosumer superzoom ini:
1. Range fokus lensa yang lebar, cocok dipakai di berbagai kesempatan
2. Bentuk yang ringkas
3. Bobot yang ringan
4. Keleluasaan setting (P, A, S, M dan Scene program)
5.  Harga yang terjangkau
Sudah tentu tiada gading yang tak retak, semua produk mempunyai kelemahan. Sensor yang kecil akan memberi keterbatasan dalam kondisi cahaya yang kurang (lowlight) dan penggunaan ISO tinggi. Namun jika Anda penyuka fotografi makro, kamera prosumer superzoom ini sangat menguntungkan, silakan lihat artikel Close Up Macro Photography dan beberapa artikel tentang macro lainnya.

Perkembangan teknologi dan munculnya produk-produk baru membuat pilihan yang tertulis dalam artikel sebelumnya menjadi out-of-date . Jika Anda bermaksud membeli prosumer superzoom saat tulisan ini dibuat, beberapa pilihan di kisaran harga Rp 2.000.000 yang dapat dipertimbangkan adalah:
- Canon SX130 IS atau SX210IS
- Casio exilim EX-H5
- Fujifilm S1600, S1800, S1900, S2500, S2550, S2800
- Nikon L110, P8000, P9100
- Olympus SP600UZ
- Panasonic Lumix TZ7, FZ28
- Sony H55

Mungkin masih ada yang lain belum tertulis, tapi saya yakin alternatif pilihan yang sudah disebut di atas itu cukup membingungkan Anda untuk memilih salah satu yang paling cocok ...hehehe ...
Penekanannya, pilih yang paling cocok.  Kenapa bukan yang terbaik?
Karena yang terbaik mungkin tidak tersedia di lokasi Anda. mungkin pula harganya tak terjangkau, dsb. Salah satu yang perlu dipertimbangkan adalah pilih kamera yang bergaransi resmi dan service point-nya mudah dijangkau dari lokasi Anda. Ini akan memudahkan Anda jika ada kesulitan atau masalah pada unit yang Anda beli.

72 komentar:

  1. om, mau tanya dong. apa kamera prosumer itu semuanya berbentuk kecil seperti kamera pocket ? gak ada yg berbentuk besar seperti SLR ? mohon bimbingannya om, saya masih newbie ni.. :)
    terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang mungkin hampir menyerupai DSLR dan punya fungsi yang cukup lumayan adalah FUJIFINEFIX S2980 mas

      Hapus
  2. om, mau tanya kalo kamera fuji tu bagus gx sih om. kok dari sekian kamera yg ane kompare kenapa fuji dengan spek yg unggul di optical zoom pasti lebig murah dari yg laen....mohon pencerahannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  3. @Yadiexpresmusic: ada juga yg gede, misalnya Sony R-1, Fujifilm S6500fd, Fujifilm S9600, dll. Repotnya, sekarang justru DSLR-nya yg "mengecil". Coba bandingkan Canon SX30 IS dg 1000D, bedanya ga jauh tuh.

    BalasHapus
  4. @CREED COMPUSHOP: Klo menurutku sih bagus. Aku pakai Fujifilm S6500fd udah lama, msh terasa oke. Soal harga bukan hanya ditentukan oleh kualitas. Mau contoh:
    Bandingkan motor Yamaha dg Honda. Meskipun kualitas & fitur sama, malah Yamaha lebih kenceng, tapi harga Honda tetep lebih tinggi. Mobil juga begitu

    BalasHapus
  5. sip sip...maksih om, sedikit ada pencerahan nih.rencana sih baru mau coba yg S1800 ato S1600 om...maklum masih pemula nih..
    makasih om...

    BalasHapus
  6. oiya om, 1 lagi nih yg bikin bingung. kenapa yg saya liat prosumer kebanyakan zoomnya tidak bisa di atur menggunakan tangan sebagaimana seperti SLR ya ? kenapa ya om ?

    BalasHapus
  7. @Yadiexpresmusic: maaf aku ga terlibat dlm proses disain & produksinya, jadi ga ngerti juga kenapanya.

    BalasHapus
  8. Blognya sangat membantu bnget ni om.. :)
    O iya, sya rencana mau beli kamera om.
    Tpi msih bingung, antara Fuji S1800 dgn Canon SX130 IS, lebih bagus mana om?
    Tolong dijelaskan kelebihan dan kekurangannya..
    Terimakasih. :D

    BalasHapus
  9. @indri, makasih sudah mampir
    Mana yang lebih bagus antara Canon SX130 IS atau Fujifilm S1800 sangat bergantung pada preferensi pribadi.
    Saya sendiri melihat kedua kameraini kemampuannya imbang. Yang perlu diperhatikan waktu membeli adalah GARANSI-nya. Usahakan untuk membeli barang dg garansi resmi dari distributor Indonesia agar mendapat jaminan servis & penggantian kerusakan.

    BalasHapus
  10. mas, sx130 vs fujifilm s1600 untuk kreatifitas setting manualnya lebih maksimal yg mana mas?
    Tks

    BalasHapus
  11. secara mendasar sih sama, tp build quality lebih bagus Canon SX130

    BalasHapus
  12. nice info, oia mau nanya, kalo kamera prosumer yang zoom nya bs di atur manual (pake tangan kayak yang slr) ada gag ya mas? kalo ada, apa2 aja ya produknya ? makasih

    BalasHapus
  13. jaman dulu sih ada keluarga Fujifilm seri S6500, S9000, S100, HS10, dsb. Ada juga dari Panasonic Lumix seri FZ10, FZ30, FZ50 dst.

    BalasHapus
  14. salam kenal om
    aku punya finepix s2950...mau tanya om...bisa dipasang lensa tambahan ga y??yg cocok apa y om??
    mohon ptunjuk

    terima kasih

    BalasHapus
  15. Lensa Fujifilm S2950 sdh nempel & ga bisa diganti2, tapi klo mau dipasang aksesoris lensa seperti filter, close-up lense & sejenisnya bisa aja.

    BalasHapus
  16. Gan ane mau beli fujifilm finepix s700
    bagus gak ?

    BalasHapus
  17. Bagus ... pada masanya.
    Masih bisa sangat bermanfaat bila digunakan dengan tepat. Aku sendiri masih sering pakai Konmin Z20 & Fujifilm S6500fd.

    BalasHapus
  18. Pak mau tanya kalo Panasonic Lumix DMC FZ47 sama Kodak z990 lebih bagus yang mana y? minggu besok mau beli ni, diantara 2 pilihan.. atau ada rekomendasi lain Pak? yang masih ramah kantong tentunya..

    Trims pak sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon maaf, sulit untuk memilih klo tidak menggunakan secara mendalam. Sekilas, saya akan memilih FZ47, dengan catatan pengguna bisa memanage noise pada Panasonic yang cenderung banyak

      Hapus
  19. Pak mau tanya kalo Panasonic Lumix DMC FZ47 sama Kodak z990 lebih bagus yang mana y? minggu besok mau beli ni, diantara 2 pilihan.. atau ada rekomendasi lain Pak? yang masih ramah kantong tentunya..

    Trims pak sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah kebeli belum kameranya?
      Jangan kuatir dg pilihan, karena skill leih menentukan ketimbang alat.
      Yang penting perhatikan garansinya supaya ada jaminan jika sewaktu-waktu terjadi kerusakan.

      Hapus
  20. [SOLO CAMERA] Lensa Tele Dasyad EF 70-200 f4 L kondisi Seperti Baru!!! jual rp 6.35jt saja http://twitter.com/sugiartofaris/status/227378630660079617/photo/1pic.twitter.com/wMq9UEsV

    BalasHapus
  21. ilmunya bermanfaat... numpang sy link k blog om

    BalasHapus
  22. om, saya mau bertanya nih.....
    kira2 antara nikon d3100 dengan canon d550 itu bagusan mana ia???
    terus pilihan settingan untuk foto itu gampangan mana???
    terima kasih om......

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe ... kurang pas nih antara pertanyaan dengan artikel ... klo dijawab jadi perang merk nih. Masing-masing punya kelebihan. Pilih saja mana yang lebih cocok untuk Anda sendiri. Klo masih sulit memilih, silakan lihat rekan-rekan atau orang-orang di sekitar Anda lebih banyak memakai yang mana supaya lebih cepat belajarnya.

      Hapus
  23. mau tanya mass
    antara finepix s2980 vs coolpix l310

    secara fitur manual s2980 lbh sip dari l310

    liat sample images dari mbah google l310 hasilnya lebih tajam dari s2980

    kalo bwt belajar skaligus kerja kira2 rekomen yang mana ya??

    mohon pencerahanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lensa Nikon memang umumnya lebih tajam daripada Fujifilm, tapi sensitivitas dan olah warna Fujifilm biasanya lebih baik daripada Nikon. Yang mana saja bisa digunakan untuk belajar maupun bekerja.
      Klo mau lebih serius lagi, ya larinya ke DSLR atau mirrorless ... hehehe ...

      Hapus
  24. Mau nanya nih om : untuk settingan terbaik kamera fuji s2980 itu bagaimana ya ??? maklum masih belajar .... mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setting terbaik rasanya tidak bisa didetailkan dengan mudah Mas, karena bergantung pada berbagai faktor, misalnya: obyek foto, kondisi ruangan tempat pemotretan, suasana yang ingin ditampilkan, dan yang paling susah .... selera fotografer atau user ...

      Hapus
  25. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  26. Pak mau tanya nih.....

    kalo fuji s4300 cocoknya dengan filter close up yang apa agar hasilnya macronya bagus.
    pake Raynox dcr 250, dcr 150 bisa atau tidak pak?

    terima kasih sekali.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Raynox bisa dipakai di kamera apa saja asalkan diameter lensanya masih sesuai dengan adapter yang disediakan.
      Raynox menurut saya termasuk filter close-up yang bagus.

      Hapus
  27. cukup lama mencari referensi sesuai hati, dari kemarin galau milih mana, antara finepix s2980 vs coolpix l310 akhrnya ketemu jg nih artikel, 2 jempol buat mas awan,sdh terjawab pertanyaan ku, maju terus mas, mksh yg bnyk infonya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih kembali. Semoga makin bagus hasil fotonya.

      Hapus
  28. wah blognya bisa membantu nih...
    sekalian mau tanya om: kebelulan sy ada kmra finepix s700 saya kesulitan seting ISO padahahal sudah pilih model P,A,S,dan M tp di menu iso selalu muncul auto ga ada plihan lain mohon pencerahanya. dan satu lagi saya menggunakan lampu slave 2 bh + payung putih ktnya agar hsilny lbh soft tapi kenapa malah hsilny gelap ya om mlh bagusan meggunakan flash bawaan kamera built in maaf om banyak nanya maklum msh pemla renca mo bikin studio rumahan kecil-kecilan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon maaf baru sempat balas.
      Soal pilihan ISO mestinya ga ada masalah klo pake mode S, A, atau M. Klo masih ada masalah di situ sebaiknya dibawa ke service centre saja.

      Untuk masalah flash tambahan yang bikin gelap, itu artinya antara master dan slave "tidak sinkron". Artinya kecepatan flash bawaan & slave tidak sesuai.

      Setiap flash memiliki kecepatan sinkron, biasanya di sekitar 1/125 s, tapi ada beberapa yg bisa mencapai 1/250 s. Jika menggunakan slave flash, pastikan agar kecepatan kamera tidak lebih cepat dari kecepatan sinkron slave-nya.

      Hapus
  29. Untuk setting ISO, memang akan selalu pada posisi AUTO jika menggunakan mode AUTO atau program internal kamera, tetapi seharusnya jika menggunakan mode priority (A, S, M) maka ISO-nya bisa diatur.

    Penggunaaan umbrella sebagai peredam memiliki efek samping melemahkan cahaya yang dihasilkan. Penggunaan lighting yang terpisah dari kamera juga menyebabkan kamera kehilangan kemampuan untuk mengukur kesesuaian cahaya dengan setting, jadi sebaiknya gunakan mode M.

    Apabila tetap gelap, berarti ada masalah pada sinkronisasi antara flash kamera dengan lampu di luar kamera.

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih um atas infonya tak coba pake mode M

      Hapus
  30. um motanya saya pake kamera finepix s700 tapi kenapa ga bisa seting ISO padahal sdh pake menu S,A, P & M di setingan iso muncul cma AUTO mohon pencerahanya ohya satu lagi ak pake peralatan tambahan pake slave flash + payung tapi kenapa hasil fotonya gelapnya malah bagusan pake flash bawaan foto mohon pencerahannya... makasih um

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk masalah setting ISO, terus terang belum tau di mana masalahnya. Harusnya sih bisa.

      Untuk soal slave flash, itu fenomena yang disebut flash tidak sinkron. Kecepatan flash bawaan dengan slave flash beda gelombang sehingga hasil interferensinya saling menghancurkan. Coba cek berapa kecepatan yang disarankan untuk slave flash dan seberapa cepat kecepatan S700.

      Ini salah satu kelemahan kamera prosumer, flashnya tidak bisa disetting terpisah dari speed kameranya.

      Hapus
  31. wach ketemu sama profesor nya kamera.??heheh
    mau tanya dikit nih om saya pengguna s2950 rencananya pengen slr tpi msh lama kloo di s2950 pada mode P dpet picture yang bagus tapi bgtu pindah ke S selalu gelap..?? itu karna apa ya pdhl ambil nya masih siang hari cuma beda di taman sama depan rumah\
    mohon pencerahan buat ane yang msh oni nih,.,...???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sewaktu memotret dengan mode P, coba perhatikan berapa speed yang didapat & berapa aperturenya. Pastikan metering mode saat S tidak berbeda dengan pada P.
      Mungkin memang perlu disetting ulang pada light compensationnya, di bagian yg ada -1, -0.7, -0.3, 0, 0.3, 0.7, 1
      Silakan dicoba. Kamera memang ga sempurna, Andalah yang menentukan :-)

      Hapus
  32. Minta saran mas awan, saya mau beli kamera saku yg kisaran harga 2 jutaan tapi yg bukaannya lebar antara f1.8 / f2.0 kira2 ada gak mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh, setau saya yang punya bukaan lebar itu kamera2 poket kelas atas yg harganya mendekati DSLR, misalnya Canon G-series atau Nikon P-series.

      Hapus
  33. mas saya mau tanya ni.
    saya pakai camera finepix s2980 yang ingin saya tanyakan adalah dicamera saya ada mode (C,M,A,S,P) kalau panorama, auto, sp, dan button video saya tau maksud dan fungsix.
    kalau yang (C,M,A,S,P)itu apa maksudx mas, kalu bisa fungsi dan maksudx mas.
    maklum saya masih awam tentang camera mas, terima kasih banyak mas

    BalasHapus
  34. Mas, saya pake YASHICA EZP 2101A, tolong direview apa keunggulan dan kelemahannya...

    BalasHapus
  35. om apasih bedanya Fujifilm finepix s2800 sama fujifilm finepix s2980 . saya bingung mau beli yang mana, kelebihan keduanya apa ya om.. mohon arahannya ..

    BalasHapus
  36. permisi bang , , mau tanya. .
    klo NIKON COOLPIX L310 sama FUJIFILM FINEPIX bagusan mana ? ? :)

    BalasHapus
  37. permisi bang , , mau tanya. .
    klo NIKON COOLPIX L310 sama FUJIFILM FINEPIX bagusan mana ? ? :)

    BalasHapus
  38. Om ane mw beli kamera prosumer nih...
    pilhannya antara fuji s2980 and nikon coolpix l310 yang lebih baik yg mana ni???
    mohon pencerahan

    BalasHapus
  39. Kalau Anda sudah sering memotret & bisa melakukan setting manual, pilih merk yang paling Anda sukai. Kalau Anda termasuk pemula, pilih merk yang paling gampang dapat support dari lingkungan sekitar Anda.

    Kamera-kamera prosumer fiturnya tidak banyak beda & kualitas lensa Fuji & Nikon sama bagusnya. Emang ga gampang menentukan pilihan, kemungkinan pertimbangan ekonomis akan jadi penentu ... hehehe ...

    BalasHapus
  40. om, mau nanya banget ya saya, mau beli prosumer fujifilm. bagusan mana antara s1600, s2500 dan s2980. saya baru tertarik fotografi om. terima kasih.

    BalasHapus
  41. Yang serinya lebih tinggi dan keluaran terakhir pasti lebih bagus dong. Jadi klo ada anggarannya, belilah yang S2980

    BalasHapus
  42. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  43. permisi om mau minta masukan,saya newbie mau beli kamera prosumer tpi bingung mau beli yang mana untuk keperluan photo wildlife,landscape,potrait,dan photo macro.saya ada dana 5,5jt menurut om awan kamera prosumer apa yang cocok bwat saya?
    klo ada kamera prosumer yang ada ring manual fokusnya mungkin lebih menarik+dukungan format file RAW.
    terimakasih,artikel yang sangat bermanfaat sekali .


    BalasHapus
    Balasan
    1. Kamera prosumer, meskipun sudah punya banyak kelebihan tetapi kualitas akhirnya akan tetap di bawah DSLR. Klo ada dana sktr 5,5jt & berniat serius di fotografi, sebaiknya beli DSLR atau setidaknya mirrorless camera yang punya kemampuan berganti lensa.

      Klo memang mau memakai prosumer, sepanjang yang saya tau, kemampuan terbaik ada pada Fujifilm seri HS, silakan dipilih yang harganya sesuai, karena bagaimanapun, nilai yang lebih tinggi juga berarti fitur yang lebih banyak

      Hapus
  44. Wah infonya menarik bgt om.. Kemaren sy uda beli s2980.. Mnurut sy uda memuaskan kok..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, semoga lebih baik lagi dalam dokumentasinya.

      Setelah ada kamera, maksimalkan kreativitas dalam memotret dan lakukan percobaan sebanyak-banyaknya dengan beragam setting. Jangan cepat terpengaruh dengan produk2 baru yang pasti akan muncul dengan kualitas lebih baik

      Pengalaman saya, kamera2 poket & prosumer hanya berumur sekitar 6 tahun. Pada usia tersebut sudah diperlukan penggantian komponen yang harganya cukup mahal dibandingkan harga kamera baru dengan fitur lebih baik

      Hapus
  45. Gimana ama sl300 om, ap bisa f padang aksesoris sperti yg lain om?
    Pncrahsn ny y om....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Secara umum sama, tetapi tentu ada keterbatasan sesuai dengan serinya. Seri yang lebih baru selalu memiliki fitur & kualitas lebih baik tetapi dengan konsekuensi harga lebih mahal.

      Lihat jawaban yang saya berikan untuk pertanyaan sebelumnya mengenai umur kamera ya ...

      Hapus
  46. om mw tanya kalo setting manual fujifilm s2980 buat foto makro gimana biar maksimal n bagus hasil nya??
    maksh om sbelum nya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setting maksimal tidak bisa ditentukan begitu saja, harus dibandingkan dengan kondisi pemotretannya. Berdasarkan pengalaman, kecepatan tidak boleh kurang dari 1/100s. Bagaimana kita mencapai kecepatan itu, tentu harus disesuaikan dengan pemilihan bukaan rana / diafragma (A), atau penyesuaian ISO, atau dengan pencahayaan tambahan (flash)

      Pemakaian flash kadang menyebabkan cahaya jadi tidak natural atau terlalu "keras", sehingga mungkin diperlukan diffuser untuk melembutkan cahayanya.

      Hapus
  47. om,antara s4300,s4500,atau s2980 mana yang dipilih menurut om awan,ato rekomendasi prosumer rentang harga 1,5 s/d 2,5 jt apa menurut om awan....terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Soal pilihan ini, metode gampangnya adalah dapatkan seri terbaru sesuai dengan anggaran yang tersedia. Teknologi kamera berkembang cepat sehingga setiap 3 bulan akan muncul kamera baru dengan kualitas dan fitur yang lebih baik.
      Namun demikian,perkembangan signifikan biasanya terjadi dalam waktu 4-5 tahun, misalnya pemunculan sensor baru atau prosesor baru dengan kapasitas resolusi berlipat 2.
      Kita tidak bisa menunggu terlalu lama, tetapi juga tidak boleh terburu-buru dalam membeli. Jadi maksimalkan saja anggaran yang ada.
      Setelah kamera tersedia, jangan cepat2 berganti, tetapi maksimalkan kreativitas. Pertimbangkan untuk berganti kamera setelah perubahan resolusi berlipat 2.

      Hapus
  48. minta masukan mas kamera saya canon sx500is
    gimana caranya biar bisa motret
    begronnya blur gitu
    apa yg harus saya lakukan...
    sebelumnya makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada artikel khusus mengenai background yang blur. Intinya pada:
      1. penggunaan aperture selebar mungkin (angka terkecil),
      2. menggunakan zoom panjang, dan
      3. menggerakkan kamera sesuai gerakan subyek (fokus utama)

      Hapus
  49. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  50. Maaf, kalau kelebihan dan kekurangan kamera Fuji S4300 itu apa? trims...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon maaf ga bisa mbahas terlalu detil. Harus membandingkan dengan beberapa kamera, belum sempat nyoba lagi.

      Hapus